发现多发性硬化症疗法也能改善肠道菌群

导读 据巴塞尔大学和巴塞尔大学医院的研究人员称,一种用于治疗多发性硬化症 (MS) 的药物也对肠道菌群的组成产生有益影响。相反,肠道菌群也在...

据巴塞尔大学和巴塞尔大学医院的研究人员称,一种用于治疗多发性硬化症 (MS) 的药物也对肠道菌群的组成产生有益影响。相反,肠道菌群也在药物治疗期间发生副作用中发挥作用。

以前很少有研究检查过 MS 治疗对肠道菌群的影响,以及它们的组成在疗效和副作用方面的作用。巴塞尔大学和巴塞尔大学医院的一组研究人员现已在一组 20 名接受富马酸二甲酯治疗的 MS 患者中研究了这些问题。

由神经病学高级医师兼研究组组长 Anne-Katrin Pröbstel 教授和最近搬到苏黎世大学的 Adrian Egli 教授领导的团队在《肠道微生物》杂志上发表了他们的研究结果。

该药物以 Tecfidera 品牌销售,通过干扰某些免疫细胞的代谢过程来减少 MS 发作的次数。然而,该疗法也与副作用有关,包括潮热和胃肠道不适,在某些情况下还有淋巴细胞减少症,血液中缺乏淋巴细胞,如 B 细胞和 T 细胞。这会导致严重的并发症。

更多“好”细菌

在他们的研究中,研究人员在治疗前和治疗的前 12 个月期间检查了参与者的粪便和血液样本。他们的重点是肠道微生物组的组成。Probstel 和她的团队还测量了血液中淋巴细胞的数量,以识别出现淋巴细胞减少症作为副作用的患者。

经过仅仅三个月的治疗,研究小组已经能够识别肠道微生物组的变化:“我们能够证明接受药物治疗的患者的肠道细菌开始变得更像健康人的肠道菌群,”Pröbstel解释。用富马酸二甲酯治疗减少了与 MS 相关的促炎细菌的比例,并支持“好”细菌的生长。

此外,研究人员能够在肠道微生物组的组成与淋巴细胞减少症的发展之间建立联系:Akkermansia muciniphila 细菌的存在与普雷沃氏菌细菌的缺乏成为这种副作用的危险因素。因此,作者怀疑 P. copri 可以预防淋巴细胞减少症。

治疗与肠道菌群之间的相互作用

“我们的数据表明,免疫调节疗法不仅会影响免疫细胞,还会对肠道微生物组产生积极影响,”Pröbstel 解释说。肠道细菌与治疗的临床副作用之间的联系最终可能有助于及早发现有患淋巴细胞减少症风险的患者。

微生物学家 Egli 继续说:“在未来,这个相对较新的微生物学领域可能会帮助我们更好地了解许多药物对肠道细菌的作用和副作用,并相应地进行个性化治疗。”

“到目前为止,我们所做的只是一项参与者人数相对较少的试点研究,”她警告说。需要更大规模的研究来确认结果并探索通过肠道菌群支持 MS 治疗和提前预测副作用的潜力。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。