为什么自闭症崩溃与脾气暴躁完全不同

导读 脾气暴躁是普遍存在的——所有孩子看起来都差不多。在公园或杂货店内,在家里或任何地方,孩子的发脾气从愤怒到悲伤,而父母则袖手旁观,无...

脾气暴躁是普遍存在的——所有孩子看起来都差不多。在公园或杂货店内,在家里或任何地方,孩子的发脾气从愤怒到悲伤,而父母则袖手旁观,无法做任何事情来缩短它(不管他们怎么想)。发脾气之间存在一些细微差别——尤其是什么触发了它们,以及如何处理这种触发——但是当你的孩子患有自闭症时,这完全是另一回事。你认为可能是发脾气,实际上可能是自闭症的崩溃。

国家自闭症协会(NAS) 将自闭症崩溃定义为一种强烈的反应——比如大喊大叫、尖叫、哭泣、踢腿、猛烈抨击或咬人——以应对不堪重负。“年幼的孩子没有复杂的情感词汇,所以一个孩子为一个特定的玩具尖叫在一个神经典型的孩子身上看起来像是不良行为,”自闭症自我倡导网络的社区参与经理 Noor Pervez 说。“但对于一个患有自闭症的孩子来说,他可能会尖叫,因为他无法传达他需要那个玩具才能在他的环境中感到安全。”

几乎每个孩子都会偶尔发脾气。而且由于每 44 个儿童中就有一个患有自闭症,因此精神崩溃也很常见。两者看起来相似,但管理它们的原因和策略却大不相同,并且知道这种差异对于自闭症儿童的父母能够最好地帮助他们的孩子度过爆发至关重要。

自闭症崩溃与发脾气

发脾气遵循可预测的模式:发脾气通常以爆发性的高强度愤怒开始,然后逐渐演变为呜咽的悲伤。它们通常是由孩子想要关注、不想做某事或没有得到他们想要的东西触发的。每个触发器都会稍微改变理想的反应方式(分别完全忽略它们,与它们一起完成任务,以及不给它们那个东西)。但这里真正的底线是,发脾气是孩子发育的正常部分,你的孩子会长大的。

然而,自闭症的崩溃没有年龄限制。它们是由感官或情绪刺激的积累造成的,这些刺激削弱了孩子控制自己行为的能力。“想想一个缓慢滴水的水龙头。如果排水管被堵塞,那么缓慢的滴水最终会导致水槽溢出,”Pervez 说。“光线、触觉、噪音、日常生活变化或其他情绪压力等感官问题就像缓慢滴落。他们的水槽被塞住了,因为他们没有有效的沟通方式,所以最终他们的大脑会溢出,导致崩溃。”

霍夫斯特拉大学 19 岁的学生雅各布·刘易斯 (Jacob Lewis) 被诊断出患有五年级的自闭症。“我的身体感到不知所措,有点震惊。”

熔断的方式会随着时间而改变。“随着孩子年龄的增长,发脾气的行为在社会上变得越来越不被接受,所以他们可能会从吵闹和爆炸性的转变为从外面看起来很安静,但内心却很容易爆发,”Pervez 说。

如何应对自闭症崩溃

据美国国家航空航天局称,重要的是不要判断某人是否崩溃了。他们可能无法回应您,任何试图减少他们的经验的努力都可能使情况变得更糟。

“在崩溃期间,我无法专注于自己的声音或其他人如何看待我,但这绝不是出于恶意或想要引起关注。只是我不知所措,我认为每个人都可以理解,”刘易斯说。

Pervez 解释说,保持冷静很重要。如果您担心孩子的行为会危及周围人的安全,请悄悄地指示其他人离开。如果可能,将孩子转移到一个安静、安全的地方,即使这意味着离开商店或放弃您计划的活动。

自闭症的崩溃不是儿童或成人自愿选择的。“永远不要让正在经历崩溃的人感到羞耻,”Pervez 说。

制定应对崩溃的游戏计划

“当每个人都平静下来时,坐下来问问孩子他们处于那种状态时需要什么,”Pervez 说。“每个人的答案都会不同。有些孩子需要完全缺乏感官刺激,而另一些孩子则在寻求感官。例如,一个孩子可能想要一条加重的毯子,他们选择的音乐,或者一个人呆着。另一个人可能更喜欢身体接触,比如来自服务性动物的压力或紧紧的拥抱。”

了解年幼或不善于交际的孩子需要什么更具挑战性。但是,倾听、提问、使用图片和注意过度刺激可以大大有助于在下一次崩溃发生时平息或在它变成爆炸之前阻止它。

“如果您的孩子不说话或无法很好地交流,您可以使用交流应用程序、图片或字母板,”Pervez 说。例如,如果你要去一个新地方,比如医院或购物中心,在去之前用图片向孩子展示那个地方的样子。

“如果您不确定孩子的触发因素是什么,请尝试绘制一天或创建视觉时间表,”Pervez 说。“想想孩子周围发生的生活事件,比如转学、搬家、欺凌或改变荷尔蒙。找出孩子需要什么才能再次感到安全。”

自闭症育儿建议携带一个便携式感官工具包,以帮助您在外出时应对崩溃。坐立不安的玩具和耐嚼、松脆的零食可以起到镇静作用,而且饥饿的孩子通常会脾气暴躁。不善于交流的孩子的父母应该在交流板上装上符号,如果孩子需要休息、想要离开或觉得太吵,他们可以指出这些符号。

如何预防自闭症崩溃

据国家航空航天局称,自闭症患者可能会在崩溃开始之前表现出痛苦的迹象。这个时期通常被称为“隆隆声阶段”。您的孩子可能会表现出踱步、摇摆、重复提问或静止不动等行为。

在隆隆声阶段,可能有机会防止熔毁。如果您的孩子对嘈杂的噪音和明亮的灯光很敏感,请提供耳机和太阳镜。如果他们在拥挤的地方,人们会撞到他们,比如地铁站,请等到人群稀少后再潜入其中赶上你的火车。

日常生活中的意外变化也可能导致崩溃。让孩子表达他们对改变的挫败感,然后引导他们了解一天剩下的时间会是什么样子。

刘易斯补充说:“尽管听起来很陈词滥调,但开放式沟通是最好的方式。当父母是神经型的而孩子是自闭症时,他们都知道对方没有。因此,弥合这一差距非常重要。”

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。