宝宝为什么睡觉不老实

导读 孩子出生后,做家长的就要忙碌起来,吃喝拉撒睡一样都不能少,这其中最头疼的就是哄宝宝睡觉。相信很多家长都有这样一种感想,为什么自己家

孩子出生后,做家长的就要忙碌起来,吃喝拉撒睡一样都不能少,这其中最头疼的就是哄宝宝睡觉。相信很多家长都有这样一种感想,为什么自己家的宝宝睡觉时很不老实,而且经常翻来覆去,总是感觉没睡实。小宝宝既然没睡着,做父母的又怎么能够睡,没办法,只好辛苦自己继续哄小乖乖入睡,久而久之,做家长的睡眠也会受到影响,那么宝宝为什么睡觉不老实呢?大概有这几点原因。

1.口渴肚子饿

年龄太小的宝宝,由于还不能熟练说话,因此不能够清楚表达自己内心的想法。有一些小孩虽然睡着了,但是可能会被饥饿唤醒,醒了之后又不哭不闹,但因为肚子饿,所以会非常难受,为了缓解难受感,宝宝就会不断翻身。如果天气太热的话,宝宝也会因为口渴而影响睡眠,所以做父母的在宝宝睡觉前一定要喂饱孩子,天热的话要及时给孩子补充水分,防止宝宝出现睡眠不佳的情况。

2.身体缺钙

大部分宝宝或多或少都有缺钙的现象。现在很多家庭都只有一个孩子,父母都非常珍爱,有的家长担心孩子会被紫外线晒伤,所以不让孩子出门晒太阳。其实这种做法是错误的,因为紫外线照射到皮肤后会产生维生素D,这种营养元素可以帮助我们促进钙元素的吸收。所以,家长要适量给孩子补充一些钙元素,并多带宝宝晒晒太阳。

3.肚子胀

腹部胀气不局限于大人,刚出生不久的小宝宝也会肚子胀气。一般情况下比较常见的婴儿胀气就是在宝宝喝奶之后,如果父母没有拍过宝宝的后背,很可能就会造成气体囤积在宝宝的肚子中,这样一来宝宝就会有胀气的感觉,肚子中有气体,大人睡觉都不舒服,更何况是几个月大的宝宝。所以宝宝吃过奶之后,家长一定要拍打孩子背部,力度要轻,一直拍到孩子打嗝为止。

4.长身体和长牙

睡觉是宝宝长身体的阶段,在这个时间里,宝宝的骨骼和身体的各项机能都在快速发育,这就会带来强烈的疼痛感,每个孩子都要经历这样的过程,家长也不用过于害怕。而且当宝宝长牙之后,幼齿一直会往外挤,这样就会刺痛牙床,宝宝会感觉非常疼痛,不会说话的他只能用不断扭动身体的方法表达自己的不舒服。

当然,有时候外界灯光太强烈,或者周围有嘈杂声音都会影响孩子睡眠。宝妈一定要为宝宝创造一个良好的睡眠环境,并及时观察宝宝的睡眠状态,有所异常要及时解决。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。